教学成果

当前位置: 首页 -> 成果展示 -> 教学成果 -> 正文

教学成果

来源:石油工程与地质实验室 发布时间:2023-06-07 点击数:

示范中心持续加强实验教学综合改革、线上线下混合教学方法改革及实验课程思政教育改革,增加课程难度,拓展课程深度,融入思政教育元素,提高实践育人质量。20182022年,中心教师承担教学改革研究项目42项,支撑了石油工程专业、油气储层工程专业、海洋油气工程专业、资源勘查工程和勘查技术与工程5个专业通过了工程教育认证,石油工程专业油气储层工程专业、资源勘查工程专业被评为国家一流专业建设点,海洋油气工程专业、勘查技术与工程专业地质学专业地球化学专业被评为黑龙江省一流专业建设点,渗流力学石油工程II测井原理与解释构造地质学被评为国家一流本科课程。

中心秉持科教融合的育人理念,将石油工程与地质科学前沿成果和行业产业先进技术及时融入到实验教学中,推动实验教学仪器的研制,新教材的修订和编撰,及实验教学项目的优化和更新,真正把科研平台、项目和团队优势转化为实验教学优势。20182022年,利用一流科研成果,自主研制了地热井导流换热特性评价系统3种实验教学仪器,其中2种授权了发明专利,并应用与实验教学中。更新建设油气勘探地球物理测井虚拟仿真实验油气地震勘探虚拟仿真实验被认定为国家级虚拟仿真实验课程,多角色协同式钻井及井控作业虚拟仿真和深水钻井安全风险管控演练系统陆相沉积体系虚拟仿真实验被认定为黑龙江省虚拟仿真项目。

强化教材建设,编写编写出版了《石油与天然气工程类专业创新实验教程》、《油气储运工程实验(第二版)》《骨架导电低阻油层人造岩心岩石物理实验与导电模型》、《油气田开发地质基础(第五版)》等19部教材和著作,其中《油层物理(第二版)》获得了中国石油与化学工业优秀出版物奖,《渗流力学》获得了首届黑龙江省教材建设特等奖,《工程流体力学》获得了一等奖,《油气田开发地质基础(第四版)》获得了二等奖,充分发挥了教材在提高人才培养质量中的基础性作用。

示范中心承担的实验教学改革研究项目

示范中心开发的实验教材、著作情况