当前位置: 首页 -> 中心概况 -> 中心简介

东北石油大学“石油工程与地质”实验教学中心于2009年被批准为国家级实验教学示范中心(建设单位),2012年通过验收,并授予国家级实验教学示范中心称号,依托于示范中心的建设与发展,成立了“石油与天然气工程”虚拟仿真实验教学中心。中心是东北地区唯一的集石油勘探、油藏评价、石油工程、油气储运工程等专业于一体的具有鲜明特色的石油类综合性实验中心。中心独立建制,实行校、院两级管理的中心主任负责制,目前设置有油气井工程、采油工程、油藏工程、油气储运工程、石油地质、勘查技术与工程及地球化学等7个实验室,面向14个专业的2500名本科生开设石油工程和地质领域近200项实验项目,建设经验已在全国地学类国家级实验教学示范中心之间进行了总结交流。

实验教学中心以“石油与天然气工程”国家一级重点学科和“石油工程”、“油气储运工程”、“资源勘查工程”国家特色专业为支撑,依托于“提高油气采收率教育部重点实验室”,具有先进、完善的实验设备和高素质、高水平的实验教学队伍,具备独立开发研制实验设备的能力,具有石油高校唯一的石油工程特种实验室。利用国家实验教学示范中心建设的契机,充分发挥“产学研”合作教育特色,不断深化教育教学理念、教学内容及教学方法的改革;通过中央与地方共建、国家及省级重点学科建设、国家及省级基地建设、学校配套、“产学研”合作等经费支持及自主研发等渠道,强化了实验室硬件条件建设。随着教学条件的改善,新增设了一批综合设计性、开放性、创新性实验项目,对创新人才培养模式进行了积极探索和实践,形成了完善而具有特色的实验教学新体系。

实验教学中心设备不断更新完善、教学水平不断提高,开放性、创新性实验比例由33%提高到39%,创建了大学生创新实验平台,为大学生创新能力培养提供了条件,近年来获批国家级大学生创新性实验项目37项,其中2项在2012年度全国地球科学类国家级实验教学示范中心创新性实习实验竞赛中分别获一等奖和二等奖,全国石油工程设计大赛获奖5项,大学生获授权发明专利3项,实用新型专利4项,发表科技论文41篇。实验教学中心对外开放,近年来先后有韩国江源大学、汉阳大学、德国克劳斯塔尔工业大学等国外大学70名学生,燕山大学、中国石油大学、辽宁石油化工大学等国内高校共计146名学生来中心学习交流;苏丹油田、大庆油田、吉林油田、辽河油田等国内外油田科技人员115人次来示范中心开展实验,已经逐渐成为了“产学研”合作平台;接待社会群众和中小学生700多人,部分特色实验室已成为大庆市和黑龙江省科普教育基地,发挥了显著的社会效益。

实验教学中心以提高人才培养质量为宗旨,以建设高水平的教师队伍为依托,以高效的运行模式和管理机制为保障,提升了实验教学理念,构建并完善了特色鲜明的多层次实验教学体系,搭建了信息化平台,实现了实验室的全面开放和自主型前展后拓的实验教学模式,大学生创新能力的培养得到加强,大学生的工程实践能力得到强化,实验教学质量和学生综合素质显著提高。总之,实验教学中心经过近几年的建设,全方位提高了实验教学的水平、质量和效益,同时发挥了良好的示范辐射作用。