当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

示范中心举办石油科普开放日活动

来源:石油工程与地质实验室 发布时间:2023-08-28 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步推进落实学院“十四五”发展规划和“党建+工程”建设,近日,我院依托学校石油工程与地质国家级实验教学示范中心、石油与天然气工程国家级虚拟仿真实验教学中心、提高油气采收率教育部重点实验室、石油工程省级实验教学示范中心等优质教学科研平台和科普资源,强化社会服务功能,面向社会开展石油科普开放日活动。

石油工程学院党委书记张继红致开幕辞,她表示该活动将以定期持续开放、预约开放等方式向社会开放,希望通过宣传吸引更多嘉宾参加,为普及石油知识贡献东油力量。

石油工程学院实验中心白玉杰老师讲解了石油科普,并对石油简史、勘探开发流程及其在生产生活中的应用等方面作介绍。

随后,学生和家长参观了国家级虚拟仿真实验教学中心和提高油气采收率教育部重点实验室,在老师的讲解下,学习了钻井平台、采油平台和提高油气采收率的基础知识,通过观看仿真的钻井平台、磕头机、地质墙,了解了钻采工艺的基本原理,动手操作了钻采仿真平台,体验了油田现场钻采的工艺流程。

活动最后,学生在主持人的引导下进行绘画活动并集体合影留念。

据了解,本次石油科普开放日活动,通过知识讲解、现场参观、动手操作、交流学习等形式,帮助学生和家长学习了石油知识,熟悉了油气田勘探、开发、钻井、采油和集输等工艺流程,为学生种下科技报国、弘扬石油精神的种子。